Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

Время работы:
Ежедневно c 10:00 до 20:00

icons8-whatsapp-svg Telegram

Профессиональная гигиена полости рта

23.06.2022Профессиональная гигиена полости рта

Врачи рекомендуют прибегать к такому методу раз в полгода. Одного посещения кабинета стоматолога достаточно, чтобы выполнить всю совокупность мероприятий: устранить налет, твердые отложения, реализовать профилактику различных воспалительных заболеваний, улучшить состояние зубов.

На данный момент может использоваться один из нескольких способов очищения: воздействие ультразвуком, лазером, а также посредством методики «Air Flow». У выполнения гигиенических процедур в стоматологическом кабинете есть совокупность достоинств, поэтому популярен среди пациентов.

Оглавление

Чем отличается ежедневная чистка зубов от профессиональной

Способы чистки у стоматолога

Механическая (ручная)

Посредством системы «Air Flow»

Ультразвуковая

Лазерная

Полировка

Фторирование

Уход за зубами после чистки

Когда нужна чистка у стоматолога

Частота профессиональной чистки зубов

Польза и вред чистки у стоматолога

Противопоказания

Чем отличается ежедневная чистка зубов от профессиональной?

Помимо ежедневных утренних и вечерних чисток зубов обычной щеткой и пастой требуется выполнять и остальные манипуляции, которые способствуют поддержанию здоровья слизистых оболочек, а также предупреждают образование зубного камня и налета. Защиту от отложений можно обеспечить за счет регулярной профессиональной помощи стоматологов.

Очищать труднодоступные места сложнее всего, поэтому в них образуется среда, которая является благоприятной для развития патогенных микроорганизмов, болезнетворных бактерий, которые активнее начинают свое размножение.

Мягкий бактериальный слой незаметно для человека начинает минерализоваться, поэтому пациент некоторое время не догадывается о формировании у него зубного камня. Если не обратиться к врачу вовремя, то затвердевшие отложения способны стать причиной серьезных осложнений: развития кариеса, гингивита, пародонтита, остальных процессов.

Есть несколько причин для того, чтобы обратиться к стоматологу для чистки:

  • Сформировался камень под или над десной;
  • На зубной поверхности образовался плотный белесый налет;
  • Появился неприятный запах изо рта;
  • Десны кровоточат;
  • В целях профилактики, чтобы предупредить гингивит и пародонтоз.

Способы чистки у стоматолога

Специалистами используется целая совокупность методов очищения зубов. Это может быть простое инструментальное воздействие или более совершенное. На выбор метода влияет несколько факторов:

  • Состояние здоровья и самочувствие пациента;
  • Структура, плотность и толщина камня или налета;
  • Возраст;
  • Локация образований;
  • Финансовые возможности.

Допускается применение совокупности методик для воздействия комплексно. Получает, что это позволит достичь положительного результата, а также продлить эффект на период более полугода.

Механическая (ручная)

Этот метод один из самых старых, а его цена сохраняется доступной, поэтому он не теряет актуальности. Тут не нужно применять дорогостоящее оборудование, врач использует специальные приспособления с крючками, чтобы счистить отложения.

Есть недостаток у процедуры: случается повреждение эмали при механическом воздействии. Нельзя проводить при повышенной чувствительности у человека. Иногда такой вариант оказывается единственно допустимым.

Посредством системы «Air Flow»

Профессиональная чистка зубов Эйр Фло предполагает обработку зубных рядов смесью воды, воздуха и абразивных частиц. Это все подается под давлением. Слой удаляется легко, не доставляет неприятных ощущений пациенту, структура единиц не страдает. Эмаль осветляется на несколько оттенков. Однако такой деликатный метод не предназначен для устранения застарелых отложений.

Ультразвуковая

С помощью ультразвука выполняется дробление затвердевших слоев, после чего их частицы вымываются водой. Это позволяет устранить камень и налет не только с видимых поверхностей, но и с мест, к которым обычно сложно добраться. Если накопившийся слой оказался слишком старым и твердым, то дискомфортные ощущения могли присутствовать несколько суток.

Лазерная

Для очистки от застарелых отложений используется луч лазера. Человеку не больно, он не испытывает дискомфорт, клыки, резцы и моляры не пострадают. Мягкие ткани переходят в лучшее состояние. Метод обеспечивает обеззараживание ротовой полости. Процедура дороже остальных видов очищения.

Полировка

Этот метод применим для устранения микротрещин и неровностей на зубных поверхностях, которые могли появиться после применения методик, перечисленных выше. Если этот этап пропустить, то эмаль останется шероховатой, на ней станут задерживаться частицы еды. Это станет причиной стремительного накопления нового налета, который затвердеет и станет похож на камень.

Как делается гигиеническая чистка? Какие используются инструменты? для полировки твердых тканей используется несколько особых устройств с чередованием насадок:

  • Игловидных для шлифовки;
  • Щеток для вычищения остатков пищи;
  • Полиров для обработки протезов и коронок;
  • Дисков для придания блеска и гладкости;
  • Штрипсов для промежутков между зубами.

Фторирование

Данная процедура не является обязательной, но рекомендуется на нее согласиться. С ее помощью можно укрепить эмаль, побороть чувствительность, предупредить возникновение поражения кариесом. Для обработки поверхностей используются фториды.

Преимущества:

  • В организме нормализуется уровень фтора;
  • Зубные единицы становятся прочнее;
  • Процесс вымывания кальция приостанавливается;
  • Замедляется рост и размножение микробов.

Как действует стоматолог:

  • Подсушивает область воздушной струей;
  • Наносит раствор с активными компонентами при помощи кап или кисти;
  • Дает рекомендации по профилактике.

Фторирование – это финальный этап очищения в клинических условиях.

Уход за зубами после чистки

После того, как будет проведена процедура, врач обязательно должен дать определенные рекомендации, касающиеся правильной гигиены:

  • На протяжении нескольких дней после окончания манипуляций зубы требуется очищать не только два раза в сутки, но и после каждого приема пищи. Если нет такой возможности, то рот полощется чистой водой со специальным средством – ополаскивателем.
  • Щетку и пасту нужно подобрать соответственно потребностям пациента. Если есть какие-то сомнения, рекомендуется проконсультироваться со стоматологом.
  • На время рекомендуется отказаться от потребления холодного и горячего. Это сопряжено с высокой чувствительностью после внешних воздействий.
  • Курение должно быть исключено на 3 дня и более, чтобы дольше сохранить естественную белизну зубов.
  • В меню не должно быть красящих напитков и еды (кофе, чай, шоколад).
  • Нельзя есть слишком приторное и кислое, грызть леденцы, орехи.

Если в конце процедуры было проведено фторирование, то от еды нужно воздержаться на 2 часа, а также отказаться от стандартной вечерней чистки щеткой и пастой.

При таком перечне рекомендаций пациент обязательно должен понимать, что результат от любых врачебных манипуляций будет только в случае их регулярного выполнения. Все патологические процессы, которые развиваются в ротовой полости, рекомендуется предупредить, а не лечить.

Когда нужна чистка у стоматолога

Можно определить необходимость профессиональной чистки по определенным признакам. Достаточно оценить состояние зубов. Если эмаль стала желтеть, на ней появились пятна (серые или коричневые), десна с отеками и кровоточат, есть боль, неприятный запах, то рекомендуется заглянуть в кабинет стоматолога.

Можно не дожидаться симптомов, которые перечислены выше. Если паталогические процессы будут сильно запущены, то очищение не будет эффективным. По этой причине важно проводить гигиеническую чистку для профилактики.

Частота профессиональной чистки зубов

Нельзя однозначно ответить, как часто требуется выполнять профессиональную чистку. Если процедура нужна в профилактических целях, чтобы не допустить кариозного поражения, увеличить срок службы пломб, протезов и остальных элементов, то нужно наведываться в клинику раз в полгода.

Очищение может потребоваться чаще. Отдельной категорией лиц, нуждающихся в более частых процедурах, являются курильщики, лица, потребляющие алкоголь, имеющие проблемы с прикусом или органами пищеварения. Налет и камень у них образуются быстрее.

После протезирования требуется посещать стоматолога для чистки каждые 3-4 месяца. Это касается людей с пародонтитом, который затрагивает поддесневые карманы.

Заранее нужно вылечить кариес и остальные заболевания ротовой полости. Только после этого на практике можно оценивать, что даст профессиональная чистка.

Польза и вред чистки у стоматолога

Плюсов намного больше, можно назвать такие из них:

  • После гигиенических манипуляций внешний вид становится эстетически привлекательным;
  • Устраняется неприятный запах, так как удается избавиться от микроорганизмов;
  • Обеспечивается комплексный подход;
  • Нет боли.

Есть негативные стороны:

  • Десна обретают повышенную чувствительность;
  • Увеличивается риск травмирования слоя эмали;
  • Есть вероятность инфицирования.

Противопоказания

Процедура эффективна, однако у не есть определенные противопоказания:

  • У пациента есть острые вирусные или бактериальные инфекции;
  • В ротовой полости воспалены слизистые оболочки;
  • Возраст до 18 лет.

Имеются индивидуальные ограничения для конкретных людей. Например, это касается повышенной чувствительности десен и зубов, аллергических реакций на используемые препараты. Сначала требуется проконсультироваться с врачом стоматологом, чтобы он оценил все преимущества конкретного метода, сопоставив их с рисками в текущей ситуации.

Когда человек понимает, зачем выполняется профессиональная чистка зубов у гигиениста, как процедура будет проводиться, можно решать, насколько важно проводить ее в целях профилактики. Если не прибегать к такому способу очищения, то велика вероятность кариозных поражений, гингивита, пульпита, иных патологий. Зубной налет – это благоприятная среда для развития микроорганизмов и бактерий, от которых нужно избавляться своевременно.


Количество показов: 2712


Популярные статьи

23.06.2022Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена ротовой полости – это способ удаления бактериального налета и зубного камня механически, а также токсинов, которые скопились на поверхности зуба, пигментного налета.

23.06.2022Что полезно для зубов: способы укрепления зубной эмали

Состояние человеческих человека позволяет судить о его текущем возрасте, статусе в обществе и о привычках гастрономического плана.

04.08.2022Как исправить неправильный прикус у взрослых и детей

Практически у 80% российского населения можно видеть неправильный прикус. 30% случаев требует обязательного ортодонтического вмешательства. Вся проблема не только в эстетике, но и в состоянии здоровья. Если периодически возникают ушные и головные боли, кружится голова, то есть вероятность, что виноват неправильный прикус. Вопросами исправления и профилактики нарушений занимается врач-ортодонт в клинике Денталайт в Москве.

Расположение нашей клиники:
Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

8(495)197-66-22

Администратор

8(495)197-66-76

Консультация