Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

Время работы:
Ежедневно c 10:00 до 20:00

icons8-whatsapp-svg Telegram

Как исправить неправильный прикус у взрослых и детей

04.08.2022Как исправить неправильный прикус у взрослых и детей

Практически у 80% российского населения можно видеть неправильный прикус. 30% случаев требует обязательного ортодонтического вмешательства. Вся проблема не только в эстетике, но и в состоянии здоровья. Если периодически возникают ушные и головные боли, кружится голова, то есть вероятность, что виноват неправильный прикус. Вопросами исправления и профилактики нарушений занимается врач-ортодонт в клинике Денталайт в Москве.

Оглавление

Признаки правильного прикуса

Каким бывает неправильный прикус

Исправление прикуса: зачем?

Исправление прикуса: до какого возраста можно выполнить?

Как исправить прикус

Элайнеры

Трейнеры

Виниры

Брекет-система

Виды брекетов

Какую выбрать брекет-систему?

Продолжительность исправления прикуса

Почему шатаются зубы?

Уход за брекетами

Есть очень распространенное заблуждение, которое касается возраста. Люди убеждены, что прикус подлежит исправлению только в детские годы, но технологии постоянно развиваются, поэтому на данный момент это уже доступно для изменения в любом возрасте.

Признаки правильного прикуса

Можно назвать признаки того, что прикус находится в нормально состоянии.

Основная черта правильно сформированного прикуса – при смыкании челюстей образуется плотный контакт. Передние верхние зубы должны на треть покрывать коронки нижних, а нижние резцы ложатся на небные бугорки верхних. Промежуток между верхними и нижними жевательными зубами отсутствует, а во время пережевывания они постоянно контактируют между собой.

От правильного прикуса зависит гармоничность лицевых пропорций - симметрия челюстей:

  • Речевые дефекты отсутствуют;
  • Пищу можно с комфортом откусывать и пережевывать;
  • В суставе челюсти не возникает пощелкиваний и дискомфорта.

Каким бывает неправильный прикус

Неправильный прикус – это любое отклонение от нормы. Он бывает:

  • Дистальным. Выдвижение верхней челюсти вперед сильнее, чем нижней.
  • Мезиальный. Выдвижение нижней челюсти вперед сильнее верхней.
  • Глубокий. Есть перекрытие верхними зубами нижних больше, чем наполовину.
  • Открытый. Большинство зубных единиц челюстей не смыкаются.
  • Перекрестный. Правая и левая сторона верхнего ряда зубов выступает вперед неравномерно, а зубы смыкаются режущими кромками.

Исправление прикуса: зачем?

Есть несколько причин, по которым рекомендуется исправлять неправильный прикус:

  • Усиленная стираемость, кариес, утрата зубов. При жевании нагрузка должна распределяться на все зубы равномерно. Если прикус нарушен, то усиливается нагрузка на одни зубы, а на другие отсутствует. На зубах, работающих с удвоенной нагрузкой, эмаль стирается быстрее, образуются сколы, сами зубы расшатываются. Отдыхающие зубы подвержены большему риску кариеса.
  • Заболевания десен. Если прикус неправильный, то зубы могут быть наклонены в определенную сторону. Обычный разговор или прием пищи часто приводит к травмированию языка и внутренних поверхностей щек. Страдают десны, так как корни зубов постепенно оголяются из-за уменьшения объема тканей.
  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. При неправильном расположении резцов постепенно смещается челюстной сустав. Патология может сопровождаться спазмами мышц, хрустом, бруксизмом, щелканьем при разговоре и приеме пищи.
  • Болезни системы пищеварения. Задача прикуса – жевание и глотание, а его дефекты нарушают такие процессы. Продукты плохо измельчаются, поэтому сильнее нагружают ЖКТ, что приводит к энтероколитам, гастритам, проблемам со стулом.
  • ЛОР-заболевания и проблема с дыханием. Во рту скапливаются бактерии в случае открытого прикуса, что провоцирует синусит, гайморит, ангину, отит.
  • Проблемы в общении.

Исправление прикуса: до какого возраста можно выполнить?

Ранее считали, что изменить прикус можно только в раннем возрасте, но теперь наука позволила сделать это на любом этапе жизни. Обязательное условие – мотивация пациента, готовность четко следовать врачебным предписаниям.

Как исправить прикус

Есть четыре основных методики исправления прикуса и один для тщательной маскировки проблемы:

  • Элайнеры;
  • Трейнеры;
  • Брекет-системы;
  • Хирургическое вмешательство.

Каждый случай индивидуален, поэтому для пациентов врачи подбирают определенную систему коррекции прикуса. Сокрытие неэстетичного прикуса выполняется посредством виниров.

Элайнеры

Элайнеры представляют собой съемные капы, изготовленные по слепкам зубов. Этот способ подходит для лечения несложных нарушений. После формирования плана лечения пациенту выдается 3-5 наборов элайнеров разной степени жесткости. Капа носится 2 недели, а потом меняется на следующую. Это проделывается до конечного результата. Лечебный курс длится 4-8 недель.

Их нужно носить круглосуточно, что не всем удобно. Не используются при глубоком прикусе. Капа на шаг опережает текущее положение зубов, поэтому после того, как ее надевают, возникает ощущение давления, равномерно распределяемого по челюсти. Изготовлены из прозрачного эластичного материала, поэтому их не замечают окружающие.

Трейнеры

Капы из силикона, которые нужно надевать на время сна и днем до 4 часов. Они помогают в исправлении несложного прикуса или в закреплении полученного результата.

Виниры

Виниры имеют много сходств с коронками, но они закрепляются только на передней поверхности зубов в формате тонкой пластины на стоматологический клей. Виниры бывают керамическими, композитными, циркониевыми. Первые прослужат до 10 лет, а последние – до 15 лет.

Виниры помогают устранить дефекты, возникшие в результате нарушения целостности зубов или образования трещин. Зубной ряд будет визуально ровным.

Брекет-система

Брекеты представляют собой маленькие замочки, закрепляемые к зубам посредством композитного клея. Пазы брекетов используются для размещения металлической дуги, которая является наиболее важным элементом системы. Форма дуги совпадает с правильным зубным рядом. Она тянет зубы за собой, перемещая их в правильное положение. Чтобы система полноценно выполняла свое назначение, требуется периодически заменять дуги на упругие.

Фиксация дуги на брекетах выполняется посредством лигатур – специальных резинок. От поставленной задачи и необходимой силы действия на зубы ортодонт может выбрать эластичные или металлические лигатуры.

В первые дни после установки системы отмечается усиленное слюноотделение, что считается хорошей реакцией организма.

Виды брекетов

Существует классификация брекетов по нескольким критериям:

  • По материалу: пластик, металл, сапфир и керамика;
  • По методике: без лигатур, классические;
  • По мету установки: на внутреннюю или внешнюю поверхность зубов.

Какую выбрать брекет-систему?

Самый проверенный и менее затратный вариант – металлические брекеты. Пластиковые уступают им по прочности. Если на первом месте эстетика, то можно установить более дорогие керамические, лингвальные или сапфировые брекеты.

«Внутренние» брекеты от всех остальных отличаются эстетикой. Неудобство подобных систем состоит в том, что меняется дикция, есть проблема с уходом, они не всем подходят. Нужно, чтобы зубы были просто неровными, чтобы такая система подошла.

Продолжительность исправления прикуса

У каждого случая есть свои особенности, поэтому сложно сказать, сколько времени потребуется на лечение, не посетив врача.

Минимальная продолжительность лечения составляет год, чтобы наросла кость, а зубы закрепились на новых позициях. Требуется стабилизировать результат. Длительность лечения зависит от пациента. Ортодонтом в брекеты закладывается определенная сила, ослабевающая к следующему визиту. Поэтому требуется строго посещать врача раз в месяц.

Почему шатаются зубы?

Шатание зубов после установки брекетов не должно пугать. Весь период лечения зубы будут в постоянном движении. Происходит движение зубов: кость в каких-то местах рассасывается, а в других появляется. Спустя полгода после лечения все приходит в норму.

Брекеты предназначены для того, чтобы изменить положение твердых и мягкиз тканей, которые прилегают к зубу. Этого недостаточно для коррекции прикуса. Зубы могут переместиться обратно спустя опредееленное время после снятия брекетов, если не будет установлен ретенционный аппарат. Для стабильного удержания зубов после коррекции устанавливаются ретейнеры. 

Уход за брекетами

При уходе за брекетами важна дисциплина и тщательность. После установки брекетов в клинике Денталайт врач расскажет о том, как с ними жить, что нужно делать. Можно обозначить только важнейшие пункты:

Под рукой должны всегда быть монопучковые щетки и ершики.
  • В арсенал ухода добавляется ирригатор.
  • Если нет уверенности, что зубы очищены хорошо, можно воспользоваться таблеткой-индикатором. Ее рассасывают во рту после чистки зубов. Участок с налетом окрашивается в синий цвет. Требуется еще раз почистить такие места.
  • Требуется избегать излишне холодных и горячих напитков. Брекеты плохо переносят резкие перепады температур.
  • Чтобы брекеты не отклеивались, требуется исключить из рациона мучное, ириски, орешки, косточки. Яблоки и остальные твердые фрукты рекомендовано нарезать на куски, чтобы сразу перекладывать их на жевательные зубы.

Количество показов: 2023


Популярные статьи

23.06.2022Что полезно для зубов: способы укрепления зубной эмали

Состояние человеческих человека позволяет судить о его текущем возрасте, статусе в обществе и о привычках гастрономического плана.

08.11.2022Кровоточивость десен: лечение, что делать, когда кровоточат десны

Гингивит или кровоточивость десен представляет собой воспалительное заболевание, проявляющееся отечностью, болезненностью, кровоточивостью и выделением экссудата. Если десна воспалена, то она становится шероховатой, мягкой, недостаточно плотно прилегает к зубной коронке.

Расположение нашей клиники:
Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

8(495)197-66-22

Администратор

8(495)197-66-76

Консультация