Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

Время работы:
Ежедневно c 10:00 до 20:00

icons8-whatsapp-svg Telegram

Кариес зуба мудрости: причины появления, симптомы

14.09.2022

Кариес – это наиболее частое заболевание ротовой полости. От него могут пострадать любые зубы, но восьмерки в особенности. Обычно боль в крайнем зубе челюсти может застать врасплох, так как в этой области почти невозможно заметить какие-то патологические изменения. Обо особенностях заболевания и том, как оно лечится, будет рассказано далее. Рассмотрим стадии заболевания и классификацию. Определим, в каких случаях рекомендовано удалять зубы мудрости, а не лечить. Разберемся в процессе лечения.

Оглавление

Особенности

Симптомы кариеса зуба мудрости

Кариес зуба мудрости лечат?

Лечение зуба мудрости: сложности

Если болит восьмерка, лечить или удалять

Преимущества удаления зуба мудрости

Недостатки удаления восьмерки

Особенности

Терапевт при первичном осмотре пациента определяет, лечить зуб мудрости или удалять его. На план лечения оказывает влияние множество факторов, в том числе степень разрушения эмали, дентина, вероятное воспаление пульпы, степень открывания рта у пациента, чтобы осмотреть его и выполнить необходимые манипуляции.

kar-zuba-mudrosti-1.jpg

Если сравнивать зуб мудрости со всеми остальными, то можно видеть определенные отличия, которые заключаются в расположении и степени склонности к возникновению кариеса. Чаще всего зубы мудрости вырастают в возрасте 18-25 лет, но есть исключения, когда они вообще не появляются.

Причины возникновения кариеса на них схожи с остальными зубами: это связано с деятельностью микроорганизмов в ротовой полости. Бактерии – это часть налета, который есть на зубах. Появлению кариеса способствуют:

  • Неправильная гигиена ротовой полости, редкая чистка зубов;
  • Предрасположенность к кариесу (генетическая);
  • Излишек продуктов в рационе, насыщенных углеводами;
  • Неправильное расположение зубов мудрости.

У определенных людей есть такое явление, как частичное прорезание этих зубов. В таком случае часть будет находиться под уровнем десны, где вредные бактерии скапливаются. Это благоприятные условия для развития кариеса. Вне зависимости от первоначальной причины появления заболевания будет доставлена масса проблем. Чем раньше будет начато лечение, тем меньший урон наносится зубной эмали, а также общему состоянию здоровья человека.

Симптомы кариеса зуба мудрости

Кариес на ранней стадии развития обычно незаметен. В зависимости от степени поражения зуба возникает несколько симптомов:

  • При ранней стадии симптомов фактически нет. При осмотре моляра стоматолог замечает полость, которая не выходит за пределы эмали зуба. Человека не беспокоят болевые ощущения, так как на этой части зуба отсутствуют нервные окончания.
  • Признаком среднего кариеса можно назвать возникновение болевых ощущений у пациента при употреблении сладких, холодных или горячих продуктов. Боль кратковременная, после устранения причины исчезает. При осмотре можно видеть умеренную полость с содержащимся в ней размягченным дентином. Зондирование полости стоматологом сопровождается возникновением болевых ощущений.
  • Глубокий кариес характеризуется наличием постоянной боли, возникающей даже при минимальном воздействии на зуб. При осмотре можно видеть глубокую полость, а ее зондирование сопровождается болевыми ощущениями.

Если со стороны пациента есть жалобы на то, что он испытывает систематическую боль в зубе мудрости даже при отсутствии явных раздражителей, то это свидетельство перехода кариеса с зуба и воспаления пульпы.

Кариес зуба мудрости лечат?

kar-zuba-mudrosti.jpg

При сравнении классификации кариеса восьмерок со всеми остальными зубами не будет видно отличий. На виды кариозных поражений влияет несколько факторов, например, степень поражения, место расположения, область патологии.

От того, как расположена патология, зависит разделение кариеса на виды:

  • Фиссурный – самый часто встречаемый. Его сложнее всего диагностировать. Скрытая опасность состоит в том, что болезнь поражает внутренние структуры зуба со временем. Под термином «фиссуры» стоматологи понимают борозды, которые есть на жевательных поверхностях восьмерок. При их глубоком залегании не получается избавиться от них традиционными методами.
  • Межзубный кариес – это форма, которая поражает пространство между зубами. В этой области обычно скапливается множество бактерий. Визуально такой кариес сложно определить, поэтому большинство пациентов приходят за помощью, когда патология уже перешла в прикорневую часть зуба.
  • Пришеечный кариес выражен расположением очага в зоне контакта зуба с десной. Этот вид опасен тем, что длительное время протекает без выраженных симптомов, поэтому обычно болезнь выявляется уже в запущенной стадии. Такой вид кариеса выдает себя возникновением резкой боли в нижней части зуба.

Кариес характеризуется не только расположением, но и глубиной патологии:

  • Самая легкая – стадия пятна. Ее легко очистить. Зуб будет спасен от повреждения дальше.
  • Поверхностная форма сопровождается деминерализацией зубной эмали и разрушением.
  • Глубокий кариес сопровождается необратимыми разрушениями зуба из-за активного развития кариозной микрофлоры.

По видам анатомического расположения можно выделить кариес эмали, дентина и цемента.

Лечение зуба мудрости: сложности

Уже на этапе подготовки план лечения зуба мудрости отличается от диагностики всех остальных. Главная сложность состоит в том, что невозможно выявить заболевание на начальной стадии. Обычно кариес обнаруживается уже на средней либо глубокой стадии. Зуб мудрости имеет такие анатомические особенности, что стоматологам не удается выполнить все необходимые лечебные и восстановительные процедуры.

К первичной манипуляции по устранению патологии относится высверливание участка зуба, пораженного кариесом. Далее проводится обработка зубной полости антисептиком, накладывается пломба. На финальном этапе восстанавливается анатомически правильная форма зуба. Процесс может усложнить распространение очага патологии на корневую систему, так как это может вылечить только опытный стоматолог с высокой квалификацией.

Если есть признаки кариеса зуба мудрости, то в план мероприятий по его диагностике и устранению входят такие действия:

  • Опрос пациента;
  • Осмотр зуба;
  • Оценка степени чувствительности.

Стоматолог использует специальное зеркало при осмотре, а для оценки чувствительности – пуговичный зонд.

Если болит восьмерка, лечить или удалять

Если у пациента впервые возник кариес моляра, то он стремится как-то решить проблему. А этом случае применяется консервативный подход или удаление. Принятие решения об удалении – это индивидуально, зависит от всех нюансов случая. Кариозный зуб рекомендуется лечить, ели есть частичное покрытие десной. Этот фактор служит провокатором постепенного разрушения эмали. Наличие антагониста 3 моляра, который размещается с противоположной стороны, тоже становится доводом в пользу лечения.

Полное удаление зуба может быть актуально, если:

  • Перикоронарит перешел в хроническую стадию, при это есть рецидивы. Наличие жалоб на периодическое воспаление в тканях десны, расположенных рядом с зубом, становится сигналом для удаления восьмерки.
  • Возникают систематические повреждения тканей щеки из-за горизонтального расположения зуба мудрости.
  • Присутствуют или отсутствуют 1 и 2 моляры рядом. Это особенно важно, если пациент намерен сделать протезирование зубов.
  • Нет возможности выполнить терапевтические мероприятия для восстановления повреждений эмали.
  • Есть патологии ортодонтического профиля. Если возникают признаки скрученности зуба, то удаление зуба мудрости – это самое правильное решение.

При решении вопроса о лечении зуба мудрости стоматологи делают упор не только на факторы, изложенные выше. Они оценивают преимущества и недостатки различных методик лечения, сопоставляя их с каждым конкретным случаем.

Преимущества удаления зуба мудрости

Есть несколько наиболее популярных преимуществ удаления зуба мудрости:

  • Полностью ликвидируется очаг поражения;
  • В будущем почти нет риска появления скрученности зуба;
  • Денежная экономия и отсутствие необходимости лечить зуб повторно;
  • Устранение причин болевых ощущений за счет устранения моляра.

Недостатки удаления восьмерки

У процедуры есть определенные недостатки, среди которых можно назвать такие явления:

  • Могут появиться непредвиденные осложнения при удалении зуба мудрости и после этого;
  • Если установлены протезы, то с удаленными восьмерками конструкция может оказаться неустойчивой.

При этом тактика терапевтического вмешательства имеет определенные преимущества:

  • Сохраняется дополнительная опора, если нужно выполнить протезирование;
  • Пережевывание пищи упрощается.

Почти всегда лечение зуба мудрости является целесообразным решением, но эта процедура имеет недостатки:

  • Вероятность возникновения рецидива кариеса.
  • Значительные денежные расходы.

Если нет симптомов перикоронарита, а зуб мудрости расположен в правильном месте, то врачи стараются сделать все, чтобы сохранить восьмерку. Помогает в этом метод очистки кариозной полости, установка герметичной пломбы.

При отсутствии необходимых условий зуб мудрости удаляют. Это вмешательство представляет собой хирургическую операцию, выполняемую с введением местной анестезии.


Количество показов: 1989


Популярные статьи

23.06.2022Что полезно для зубов: способы укрепления зубной эмали

Состояние человеческих человека позволяет судить о его текущем возрасте, статусе в обществе и о привычках гастрономического плана.

04.08.2022Как исправить неправильный прикус у взрослых и детей

Практически у 80% российского населения можно видеть неправильный прикус. 30% случаев требует обязательного ортодонтического вмешательства. Вся проблема не только в эстетике, но и в состоянии здоровья. Если периодически возникают ушные и головные боли, кружится голова, то есть вероятность, что виноват неправильный прикус. Вопросами исправления и профилактики нарушений занимается врач-ортодонт в клинике Денталайт в Москве.

08.11.2022Временная пломба: что это такое, зачем ставят

Часто пациенты стоматологических клиник сталкиваются с ситуацией, когда врач ставит временную пломбу, указывая день, когда требуется снова посетить клинику, чтобы заменить ее на постоянную.

Расположение нашей клиники:
Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

8(495)197-66-22

Администратор

8(495)197-66-76

Консультация