Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

Время работы:
Ежедневно c 10:00 до 20:00

icons8-whatsapp-svg Telegram

Лечение зубов во время беременности: за и против

12.10.2022Лечение зубов во время беременности: за и против

При беременности можно и нужно лечить зубы. Зубная боль является источником стресса для мамы и будущего малыша, поэтому ее нельзя терпеть. Санация ротовой полости показана и из других соображений: чтобы снизить риски осложнений, устранить очаги инфекции. Осмотр у стоматолога во время беременности – это одно из плановых обследований.

При хорошем состоянии здоровья стоматолога нужно посетить дважды – в первом триместре при постановке на учет, а также перед родами. Если выявлены заболевания, которым требуется лечение, то специалист расскажет, как поступить.

Оглавление

Особенности

Лечение зубов при беременности: можно?

На каком сроке беременности отправляться на лечение

Рентген зубов при беременности: можно или нет?

Анестезия при беременности

Какие вмешательства стоматолога запрещены при беременности

Профилактика зубов при беременности

Особенности проведения процедур

Особенности

В ротовой полости постоянно обитает и размножается огромное количество микроорганизмов, а при кариесе и воспалении десен их становится в разы больше. Они опасны тем, что могут распространиться по всему организму, приводя к множеству негативных последствий:

  • Обострение воспалительных процессов в верхних дыхательных путях;
  • Внутриутробные инфекции;
  • Нарушения пищеварения;
  • Ослабление общего иммунитета;
  • Повышение риска каких-то осложнений при беременности, токсикоза;
  • Налет на зубах, неприятный запах изо рта, трещины слизистой ротовой полости.

Лечение зубов при беременности: можно?

Если при беременности не лечить зуб, то велика вероятность его разрушения, так как основная масса минералов расходуется на построение организма плода, повреждаются соседние зубы, а еще этот процесс может стать очагом инфекции для плода после рождения. Свойства слюны изменены в этом время, она обладает повышенной вязкостью, поэтому не способна полноценно омывать зубы и обеспечивать их защиту.

Зубы обязательно нужно лечить. Это делается в подходящее время, выбрав правильное место, специалиста, чтобы он работаем с нужными материалами. Врач должен выбрать такой метод лечения, который будет наиболее безопасным.

За лечение зубов во время беременности готов взяться не каждый стоматолог, однако специалисту с опытом хорошо известно, от чего зависит безопасность и успешность лечения.

На каком сроке беременности отправляться на лечение

В первом триместре, а именно в срок 6-12 недель, противопоказано лечить зубы. В это время происходит закладка полного набора систем и органов малыша, а гемато-плацентарный барьер еще не сформирован. При манипуляции в ротовой полости можно столкнуться с распространением инфекции, а также с нарушениями развития плода в будущем. Полностью запрещено проводить какие-то рентген-исследования.

Есть исключения – болезни с острой болью. В этом случае специалисты должны облегчить состояние, выполняя минимальные действия, то есть, не допуская серьезного вмешательства.

Стоматолог должен знать, что пациентка беременна, имеет какие-то аллергические реакции, а также сопутствующие заболевания.

Во втором триместре (срок 13-27 недель) рекомендуется разбираться со всеми стоматологическими проблемами, которые неожиданно возникли. В этот период удачно проводятся следующие процедуры:

  • Мероприятия профилактического характера, санация потенциальных очагов пародонтита или кариеса. Например, можно выполнить профессиональную чистку зубов.
  • Устранение кариеса с применением современных материалов, не опасных для человека, и не способных проникнуть сквозь плаценту.
  • Лечение воспаления десен – гингивита, который может развиться в результате гормональных изменений, становится причиной кровоточивости десен.
  • Удаление зубов. Разрушенные зубы, которые нужно удалить, извлекаются максимально бережно.

В третьем триместре, который начинается с 28 недели, режим должен быть максимально щадящим. Это связано тем, что возникает огромная вероятность начала родов преждевременно. Беременной женщине некомфортно сидеть в кресле стоматолога длительное время, даже если оно очень удобное. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что иногда провоцирует обморок, резкое повышение или падение давления.

7.jpg

Рентген зубов при беременности: можно или нет?

При беременности любые рентген-исследования не должны проводиться. Если не обойтись без него, то рекомендуется пользоваться современными аппаратами. При исследовании воздействие будет точечным и дозированным. Облучение будет составлять в 10-15 раз меньше, чем с привлечением стандартного аппарата. Маму и плод защищают с помощь специальных надежных фартуков из свинца.

Анестезия при беременности

Если лечить зубы без анестезии, стресс для организма может оказаться слишком большой, поэтому рекомендуется подобрать эффективное и безопасное обезболивающее, а не переживать. Существуют препараты последних поколений, которые оказывают действие только в месте введения, не проникая сквозь плацентарный барьер.

Запрещено использовать анестетики, в которых концентрация адреналина очень высокая, поэтому стоматолога обязательно известить о своем положении.

Какие вмешательства стоматолога запрещены при беременности

Имплантацию, отбеливание и удаление зубов рекомендуется перенести на период после родов, так как подобные вмешательства являются стрессовыми. Процедуры по отбеливанию не рекомендуется проводить при беременности и грудном вскармливании. При имплантации требуется вводить медикаментозные средства, которые не совместимы с беременность. Организм должен тратить больше сил на приживление, а они и так ограничены.

Профилактика зубов при беременности

Есть рекомендации по тому, как ухаживать за ротовой полостью при беременности, чтобы не пришлось обращаться за помощью стоматолога:

  • Уход за зубами и ротовой полостью должен быть тщательным. Помимо обязательно чистки качественной зубной пастой дважды в день требуется пользоваться зубными нитями, полосканиями для предупреждения заболеваний десен. Допускается использовать специализированные гели для восстановления минерализации эмали, которые снижают чувствительность и блокируют возникновение кариеса на начальной стадии.
  • Питание обязательно должно быть полноценным, дополненным минерально-витаминными комплексами по рекомендации профильного специалиста, который ведет беременность, а также по договоренности со стоматологом.
  • В каждом триместре обязательно проводятся профилактические осмотры. Дважды в год выполняется профессиональная чистка зубов.

Важно отыскать стоматолога, которому женщина может довериться после беременности, чтобы любые манипуляции проходили позитивно и легко, а это положительно скажется на здоровье мамы и будущего малыша.

Особенности проведения процедур

Удаление зуба – это хирургическое вмешательство, которое сопровождается незначительной потерей крови, стрессом. При беременности нежелательна повышенная психоэмоциональная нагрузка, поэтому показания к удалению зуба должны быть строжайшими. Есть несколько крайних случаев, при которых не обойтись без вмешательства:

  • Кариес корня;
  • Перелом корня, коронки;
  • Пульпит третьих моляров, из-за чего появляется острое гнойное воспаление;
  • Периодонтит с появлением кист;
  • Разрушение зуба с острой болью.

Не проводится плановое удаление зубов мудрости, так как есть вероятность альвеолита и остальных осложнений, при которых нужно повторное вмешательство и мощная терапия с использованием антибиотиков.


Количество показов: 3715


Популярные статьи

23.06.2022Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена ротовой полости – это способ удаления бактериального налета и зубного камня механически, а также токсинов, которые скопились на поверхности зуба, пигментного налета.

23.06.2022Что полезно для зубов: способы укрепления зубной эмали

Состояние человеческих человека позволяет судить о его текущем возрасте, статусе в обществе и о привычках гастрономического плана.

04.08.2022Как исправить неправильный прикус у взрослых и детей

Практически у 80% российского населения можно видеть неправильный прикус. 30% случаев требует обязательного ортодонтического вмешательства. Вся проблема не только в эстетике, но и в состоянии здоровья. Если периодически возникают ушные и головные боли, кружится голова, то есть вероятность, что виноват неправильный прикус. Вопросами исправления и профилактики нарушений занимается врач-ортодонт в клинике Денталайт в Москве.

08.11.2022Кровоточивость десен: лечение, что делать, когда кровоточат десны

Гингивит или кровоточивость десен представляет собой воспалительное заболевание, проявляющееся отечностью, болезненностью, кровоточивостью и выделением экссудата. Если десна воспалена, то она становится шероховатой, мягкой, недостаточно плотно прилегает к зубной коронке.

Расположение нашей клиники:
Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

8(495)197-66-22

Администратор

8(495)197-66-76

Консультация