Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

Время работы:
Ежедневно c 10:00 до 20:00

icons8-whatsapp-svg Telegram

Как укрепить зубы и десны: причины пародонтоза у взрослых и детей

09.11.2022Как укрепить зубы и десны: причины пародонтоза у взрослых и детей

Ткань зубов является одной из наиболее твердых в организме. Однако воздействие агрессивных факторов делает ее прозрачной, она начинает крошиться, размягчаться. Есть определенные рекомендации для детей и взрослых по укреплению зубов.

Оглавление

Разрушение эмали: причины

Когда начинать укрепление?

Какие бывают препараты для укрепления десен

Укрепление зубов в домашних условиях

Полезная еда

Стоматологические процедуры для укрепления эмали

Фторирование

Реминерализация

Лечение и протезирование

Профилактические меры

Разрушение эмали: причины

Есть несколько причин, по которым начинается разрушение эмали зубов:

  • Наследственность. Структура генов определяет степень плотности эмали, а также подверженность десен различным заболеваниям.
  • Гормональные сбои. Обменные процессы в костной ткани зависят от гормонов, а также от кровоснабжения челюстной кости и десен. Они влияют на состояние иммунитета, а также развитие заболеваний полости рта. Эмаль часто ослабевает в результате воздействия болезней щитовидной железы, стремительным гормональных перестроек в пубертатный период, при беременности или во время климакса. Патологии эндокринной системы способны вызвать такие неприятные заболевания, как пародонтоз, результатом которого является утрата зубных единиц.
  • Заболевания ЖКТ. Этот фактор создает благоприятные условия для развития пародонтоза и хронического гингивита. Они могут спровоцировать сильную нехватку питательных веществ в организме, из-за чего начинаются дистрофические изменения тканей полости рта. Гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождается тем, что желудочный сок забрасывается в пищевод и ротовую полость, что просто расплавляет эмаль.
  • Недостаточный уход. Если некачественно чистить зубы, посещать стоматолога-гигиениста недостаточно регулярно, но на зубах скапливается налет со стремительно размножающимися патогенными бактериями. Постепенно происходит отвердевание налета, из-за чего он превращается в зубной камень. Из-за камня нарушается доступ кислорода в пространство под десной, где начинается активное развитие анаэробных бактерий, приводящих к воспалению мягких тканей, стремительному разрушению эмали.
  • Неправильное и несбалансированное питание. Если часто употреблять в пищу сладкое, а также еду с повышенным содержанием кислот, то среда в ротовой полости изменится. В ней станут активно размножаться микроорганизмы, которые разрушают эмаль.
  • Воздействие горячего и холодного. Если на эмаль оказывают воздействие экстремальные температуры, то это приводит к ее растрескиванию, проникновению вредоносных бактерий в разломы.
  • Механические повреждения. Неправильная чистка, твердая пища, непроизвольное давление, создаваемое человеком при волнении – это все может стать причиной появления трещин на коронках, надломов, возникновению дефектов на передних зубах.

1.jpg

Десны тоже нельзя оставлять без внимания, так как они отвечают за сохранение стабильности зубного ряда. При появлении воспаления в мягких тканях могут расшатываться и выпадать зубы, которые еще здоровы. Костные образования могут разрушаться в результате:

  • Повреждений десен механическими способами;
  • Возникновении инфекционных заболеваний;
  • Неравномерной нагрузки на десны при жевании;
  • Авитаминоза.

Когда начинать укрепление?

Уход за ротовой полостью требуется начинать еще в раннем возрасте. Пока ребенок еще маленький, состояние жевательного аппарата у него находится на ответственности взрослых. Если есть такие симптомы, то требуется усиливать укрепление:

  • Пожелтение эмали, появление темного налета у десен;
  • Чувствительность зубов стала больше, появился дискомфорт во время еды;
  • Коронки обрели прозрачность по линии режущего края;
  • Есть заметные царапины, сколы, трещины на зубах;
  • Зубные единицы крошатся;
  • Развивается кариес, потемнела эмаль, стала мягкой и болезненной.

2.jpg

Полезно проводить различные процедуры, принимать препараты, которые нужны для восстановления и укрепления твердых тканей ротовой полости при лечении стоматологических заболеваний: пародонтита, гингивита, пародонтоза, новообразований в слизистой и прочих.

Какие бывают препараты для укрепления десен

Для лечения ротовой полости и укрепления десен выпускается много препаратов. Они изготавливаются в разных формах: растворы, гели, мази, экстракты, спреи, таблетки, капли.

Можно назвать несколько наиболее популярных препаратов:

  • «Метрогил дента» – специальный гель, способный уничтожить микробы в ротовой полости, подавляя их дальнейшее развитие. Актуален для лечения не только взрослых, но и детей с 6-тиленего возраста. Становится на защиту зубов от патогенных микроорганизмов, обеспечивает оздоровление микрофлоры ротовой полости.
  • «Мараславин» – особый ополаскиватель для рта с антисептическим действием. С его помощью можно остановить капиллярное кровотечение. Требуется ополаскивать ротовую полость средством после еды, чтобы не позволить распространиться инфицированию десен.
  • «Парадонтоцид» – особая мазь, обеспечивающая восстановление и поддержку десен здоровыми. С ней выполняются аппликации на участки, которые оказались поражены. Лекарство устраняет боль, заживляет имеющиеся повреждения.
  • Комплексы витаминов («Асепта», «Кальций Д3 Никомед», «Алфавит Классик» и т.д.) рекомендуется принимать при возникновении проблем стоматологической природы. Пьют курсом, дозировку превышать нельзя. Одновременный прием нескольких препаратов запрещен.

Запрещается самостоятельно назначать себе любой препарат, лучше обратиться за квалифицированной консультацией к врачу. Стоматолог способен подобрать какое-то комплексное эффективное лечение, способное справиться с возникшей проблемой.

Укрепление зубов в домашних условиях

При уходе за ротовой полостью допускается не только использование аптечных препаратов, но и прибегать к народным рецептам ухода за полостью рта. Они очень простые, поэтому такие процедуры может сделать дома любой человек:

  • Полезно использовать для полоскания рта после еды отвары или настои трав: шалфея, мяты, тысячелистника. Стандартный рецепт предполагает, что чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка, после чего настаивается несколько минут, а далее процеживается и используется.
  • Можно делать полоскания раствором морской соли. Для этого требуется растворить 1 чайную ложку на стакан воды. это обеспечивает укрепление зубов, которые отличаются подвижностью, а также снижает чувствительность.
  • Настойка прополиса тоже снижает степень шатания зубов. Можно делать полоскания или аппликации с ним на рыхлые зоны десен, чтобы питать ткани и убирать воспаления.
  • Мед тоже имеет антисептическое действие. Если просто рассасывать чайную ложку этого вещества, насыщенного витаминами, минералами, то можно оздоровить полость рта.

Полезная еда

Сохранить зубы крепкими и здоровыми можно посредством продуктов, в составе которых есть много кальция, витаминов, фосфора, фтора, магния. Это молочные продукты, овощи, морепродукты, рыба и прочее. В них есть элементы, способные убрать воспаление, отбелить: яблоки, миндаль, клубника, апельсин.

Вредит эмали разгрызание скорлупы орехов, леденцов, костей – это имеется ввиду при замечаниях о вреде твердого. Потребление твердых фруктов и овощей обеспечивает укрепление подвижных зубов, повышение минерализации эмали, снижение чувствительности. При жевании твердого мышцы челюстного аппарата работают намного эффективнее, усиливается кровоснабжение полости рта, поэтому ее ткани получают лучшее питание.

Стоматологические процедуры для укрепления эмали

Если зубы стали крошиться и шататься, то уже недостаточно будет просто полосканий антисептиком или приема поливитаминов. Требуется квалифицированная помощь стоматолога. Не рекомендуется доводить зубочелюстной аппарат до этого состояния, а вовремя выполнять любые укрепляющие процедуры.

Фторирование

Это процедура, при которой на поверхность зубов наносятся мази и гели, насыщенные кальцием и фтором. Предварительно выполняется стоматологическая чистка, чтобы устранить налет и зубной камень. Минералы позволяют укрепить эмаль, сделать ее более плотной, устойчивой к механическим и химическим воздействиям. Устраняется подвижность, прозрачность, зубы становятся светлее, словно после процедуры отбеливания.

Реминерализация

Очищенные зубы покрываются лекарственной пастой, воссоздающей их минеральный состав. Определенные вещества активизируют электрическими импульсами или посредством ультрафиолета. В курс входит 3-20 процедур. С помощью реминерализации удается убрать кариес с поверхности зубов. Допускается проведение укрепления всего зубного ряда или отдельных единиц.

Лечение и протезирование

Данная мера считается крайней, актуальна только в случае, когда эмаль разрушена, а внутренние ткани оказались оголены. Требуется оградить их от внешних раздражителей. Полости с кариесом пломбируются, передняя поверхность зубов покрывается люминирами или винирами – тонкими пластинами для защиты, позволяющими дополнительно скорректировать форму, цвет и положение резцов. Имплантация эмали – это новое направление в стоматологии, которое стремительно набирает популярность.

Профилактические меры

Сначала требуется минимизировать повреждающие факторы. Нужно регулярно и тщательно чистить зубы, ополаскивать их после каждого приема пищи. В стоматологическом кабинете выполнить отбеливание, убрать зубной камень. Следить за тем, чтобы пища была должного качества и нужной температуры, принимать комплексы поливитаминов. Пользоваться зубными щетками и нитями должного качества. Раз в 3 месяца менять зубную щетку, а также сразу после любого перенесенного заболевания.

Все правила ухода нужно доступно объяснить ребенку, чтобы он тоже их использовал.


Количество показов: 9106


Популярные статьи

23.06.2022Что полезно для зубов: способы укрепления зубной эмали

Состояние человеческих человека позволяет судить о его текущем возрасте, статусе в обществе и о привычках гастрономического плана.

04.08.2022Как исправить неправильный прикус у взрослых и детей

Практически у 80% российского населения можно видеть неправильный прикус. 30% случаев требует обязательного ортодонтического вмешательства. Вся проблема не только в эстетике, но и в состоянии здоровья. Если периодически возникают ушные и головные боли, кружится голова, то есть вероятность, что виноват неправильный прикус. Вопросами исправления и профилактики нарушений занимается врач-ортодонт в клинике Денталайт в Москве.

08.11.2022Временная пломба: что это такое, зачем ставят

Часто пациенты стоматологических клиник сталкиваются с ситуацией, когда врач ставит временную пломбу, указывая день, когда требуется снова посетить клинику, чтобы заменить ее на постоянную.

Расположение нашей клиники:
Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

8(495)197-66-22

Администратор

8(495)197-66-76

Консультация