Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

Время работы:
Ежедневно c 10:00 до 20:00

icons8-whatsapp-svg Telegram

Глубокий прикус: причины, симптомы и лечение

02.12.2022Глубокий прикус: причины, симптомы и лечение

Оглавление

Что такое глубокий прикус?

Разновидности и стадии развития глубокого прикуса

Глубокий прикус у детей и взрослых

Симптомы и диагностика глубокого прикуса

Коррекция глубокого прикуса

Согласно археологическим данным, люди с древних времен стремились сделать свои зубы красивыми и применяли для этого разные подручные средства. С развитием стоматологии избавиться от дефектов зубного ряда стало гораздо проще и безопаснее. Одна из частых проблем, с которой пациенты обращаются к ортодонтам – неправильный прикус, в частности, одна из его разновидностей – глубокий прикус.

Что такое глубокий прикус?

glubokii-prikus-2.jpg

Глубокий прикус – это патология, при которой верхний зубной ряд в значительной степени перекрывает нижний. Диагноз «глубокий прикус» ставят пациентам, у которых наблюдается перекрывание больше, чем на одну треть высоты коронок.

Патология может развиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Причинами ее возникновения являются:

  • наследственность (особенности строения челюсти часто передаются по наследству от родителей к детям);
  • врожденные аномалии, связанные с изменениями пропорций лица;
  • неправильно установленные зубные протезы или нарушение сроков протезирования;
  • длительное сосание соски в детстве, сосание пальца, закусывание губы.

Зубочелюстная система начинает формироваться еще в процессе внутриутробного развития (на пятой-шестой неделе) и продолжается после рождения. Когда новорожденный ребенок сосет материнскую грудь, его челюсти активно работают и влияют на процесс развития зубочелюстного аппарата.

  • При наследственной макрогнатии верхняя челюсть становится слишком большой и начинает нависать над нижней.
  • При наследственной микрогении нижняя челюсть не дорастает до нормальных размеров, поэтому зубные единицы нижнего ряда выдвигаются. Верхние зубы при этом перекрывают их.
  • Гиперпрорезывание верхних зубов происходит из-за того, что ребенок в детстве увлекался сосанием пустышки или пальца. Это не позволяло зубным рядам занять правильное положение и привело к выдвижению верхних единиц вниз.
  • При бруксизме (скрежетании зубами во сне) покрытие на боковых единицах стирается, их высота уменьшается, происходит снижение прикуса с последующим выдвижением передних зубов вперед.
  • При аномалиях развития опорно-двигательного аппарата нарушается пропорциональный рост челюстей, за счет чего верхняя выдвигается вперед.

На первый взгляд может показаться, что глубокий прикус – сугубо эстетический дефект, который не причиняет никакого вреда здоровью. Однако это не так. В результате неправильного смыкания зубов увеличивается нагрузка на передние единицы. Из-за этого они чаще поражаются кариесом, а их эмаль становится тонкой и хрупкой. Неправильный прикус провоцирует воспалительные заболевания десен и расшатывание зубов, что может привести к их ранней потере. Кроме того, дефекты прикуса негативно отражаются на дикции.

У пациентов с глубоким прикусом нередко наблюдаются головные боли, быстрое стирание зубов с последующим снижением тонуса жевательных мышц. Независимо от того, по какой причине возник дефект, его нужно исправлять, и начинать это делать как можно раньше. Современная ортодонтия располагает всеми необходимыми средствами для решения подобных проблем.

Разновидности и стадии развития глубокого прикуса

gp.png

По характеру происхождения аномалию делят на первичную и вторичную. Первичный глубокий прикус возникает из-за нарушений строения костей черепа или зубных рядов. Часто у детей выявляют глубокий блокирующий прикус, вследствие которого движения челюсти оказываются сильно ограничены. Есть две формы патологии – зубоальвеолярная форма и скелетный глубокий прикус. Вторичный глубокий прикус возникает после перенесенных зубочелюстных болезней (пародонтоза, потери зубов и т. д.).

В зависимости от типа взаимодействия боковых зубов выделяют две разновидности глубокого прикуса – дистальный и нейтральный. Дистальный характеризуется перекрытием нижнего зубного ряда верхним на длину коронки. Этот дефект виден невооруженным глазом. Лицо человека укорочено, подбородок скошен, а во время улыбки коронки зубов обнажаются до шейки. Нейтральный прикус не так выражен визуально. У человека немного укорочена нижняя часть лица, а подбородок имеет обычную форму.

По этапам развития глубокий прикус делится на начальный, прогрессирующий и травмирующий. При легкой степени тяжести патологии передние зубы нижней челюсти перекрываются верхними на 50% величины коронки. При средней степени тяжести верхние зубы перекрывают нижние более чем наполовину либо закрывают их полностью.

При тяжелой степени нижние резцы упираются в ткани неба и травмируют их. В этом случае верхние передние зубы перекрывают нижние более чем на 100%. При такой степени развития аномалии у пациента наблюдаются выраженные нарушения строения скелета черепа.

Глубокий прикус у детей и взрослых

Частыми причинами развития аномалии у детей является наследственность, травмы, полученные во время родов, поздняя смена зубов, недостаток кальция в организме. Дефект часто возникает у малышей, которые долго сосут соску или имеют вредную привычку держать во рту большой палец.

У некоторых детей глубокий прикус развивается на фоне других заболеваний: нарушения носового дыхания, аденоидов, увеличения гланд, рахита. Потеря зубов в детском возрасте также может привести к появлению этого дефекта.

У взрослых глубокий прикус обычно развивается из-за отсутствия лечения окклюзии в юном возрасте, а также из-за несвоевременного восстановления утраченных зубов. Множественный кариес, травмы зубов также могут стать причиной развития патологии.

Глубокий прикус у взрослых вызывает такие проблемы, как повышение чувствительности зубов, ускорение процесса стирания эмали, увеличение нагрузки на определенные области зубного ряда, что приводит к быстрому изнашиванию отдельных зубов.

Симптомы и диагностика глубокого прикуса

Распознать патологию можно по следующим признакам:

  • верхний зубной ряд перекрывает нижний на величину коронки;
  • слизистые оболочки рта часто воспаляются;
  • верхняя челюсть нависает над нижней;
  • глубина преддверия ротовой полости меньше нормы;
  • зубная эмаль быстро стирается.

У человека, имеющего глубокий прикус, наблюдаются проблемы с дыханием, пережевыванием пищи, дикцией.

Если дефект выражен значительно, его можно диагностировать при визуальном осмотре в кабинете стоматолога. Если визуальной диагностики недостаточно, врач применяет дополнительные методы:

  • снятие слепка для изготовления по нему диагностической модели;
  • фотографирование лица в профиль и анфас;
  • рентгенологическое исследование;
  • измерение челюстных дуг, апикального базиса;
  • проведение окклюдограммы.

Эти методы исследования помогают поставить правильный диагноз и определить степень выраженности дефекта.

Коррекция и профилактика глубокого прикуса

posl.jpg

Неправильный прикус могут исправить с помощью хирургических и нехирургических методов. Хирургическое вмешательство применяют только в очень сложных случаях, когда консервативная терапия не помогает. Нехирургическое лечение предполагает использование ортодонтических и ортопедических методов.

Ортодонтические методы подразумевают применение трех основных стратегий: выдвижение зубных единиц фронтальной зоны; вестибулярный наклон единиц фронтальной зоны; вертикальное смещение верхних или нижних резцов. Ортопедические методы предполагают установку виниров, коронок, специальных накладок.

Для лечения глубокого прикуса у взрослых обычно применяют брекет-системы. Если дефект не сильно выражен, назначают прозрачные элайнеры, которые эстетично смотрятся. Они удобны в использовании, поскольку их можно снимать во время еды и гигиенических процедур.

Коррекция неправильного прикуса занимает довольно много времени – как минимум год. Продолжительность и эффективность лечения зависит от выраженности дефекта и правильности выбора метода коррекции.

У детей глубокий прикус лечить проще, чем у взрослых, поскольку их зубочелюстная система еще не до конца сформирована и довольно пластична. Для исправления дефекта у детей используют такие методы:

  • Во время смены молочных зубов на постоянные устанавливают пластины или другие ортодонтические конструкции. Хорошо зарекомендовали себя аппараты Френкеля, Брюкля, трейнеры.
  • Начиная с 12 лет детям устанавливают вестибулярные или лингвальные брекеты.

Параллельно с этим ребенка приучают к твердой пище, которая создает правильную нагрузку на зубы. Чтобы коррекция была эффективной, необходимо вовремя лечить кариес и правильно ухаживать за зубами.

Для исправления глубокого прикуса у детей ортодонты часто применяют аппарат Гербста. Он представляет собой несъемную ортодонтическую конструкцию, которая надевается на зубы и задает им правильное положение. Он сдерживает рост верхней челюсти, корректирует нижнюю и перестраивает работу мышц зубочелюстной системы. Носить аппарат нужно от трех месяцев до года, в зависимости от выраженности дефекта. Приспособление не причиняет дискомфорта во время ношения, не мешает есть и разговаривать.

Независимо от выбранного метода лечения, в первую очередь пациенту необходимо провести санацию полости рта. Она включает в себя лечение кариеса, воспалительных заболеваний, снятие зубного камня. Санация нужна для того, чтобы в процессе коррекции не возникло осложнений.

Во время ношения ортодонтических конструкций пациент должен тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Брекеты и другие аппараты для коррекции затрудняют повседневный уход за зубами. Поэтому пациентам рекомендуется использовать дополнительные гигиенические средства: электрическую зубную щетку или специальную щетку для брекетов, межзубные ершики, зубные нити, ирригаторы. Несколько раз в год рекомендуется делать профессиональную чистку в стоматологической клинике.

Нарушения прикуса легкой и средней степени тяжести хорошо поддаются коррекции ортодонтическими методами. А вот коррекция патологии третьей степени тяжести, как правило, требует хирургического вмешательства. Для лечения таких дефектов применяют ортогнатическую хирургию – методику, предполагающую изменение положения костей челюсти, уменьшение или увеличения их размеров. Перед операцией и после нее проводят ортодонтическое лечение. Коррекция перед операцией занимает год–полтора, а после нее – три-шесть месяцев.


Количество показов: 822


Популярные статьи

23.06.2022Что полезно для зубов: способы укрепления зубной эмали

Состояние человеческих человека позволяет судить о его текущем возрасте, статусе в обществе и о привычках гастрономического плана.

08.11.2022Временная пломба: что это такое, зачем ставят

Часто пациенты стоматологических клиник сталкиваются с ситуацией, когда врач ставит временную пломбу, указывая день, когда требуется снова посетить клинику, чтобы заменить ее на постоянную.

Расположение нашей клиники:
Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

8(495)197-66-22

Администратор

8(495)197-66-76

Консультация