Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

Время работы:
Ежедневно c 10:00 до 20:00

icons8-whatsapp-svg Telegram

Корневая киста зуба (радикулярная киста): причины, симптомы и лечение

07.11.2022Корневая киста зуба (радикулярная киста): причины, симптомы и лечение

Корневая киста зуба – это одно из патологических заболеваний, которое развивается в организме, но длительное время не дает о себе знать. Ее особенность состоит в том, что до наступления острой стадии заболевания симптомов почти нет. В такой ситуации хуже всего, что она чревата грозными осложнениями.

Киста представляет собой ограниченное в масштабах образования на зубном корне, в составе которого есть жидкость с бактериями. Изначально ее размер составляет 1-2 мм, но при прогрессировании заболевания он достигает 2 см.

Оглавление

Образование корневой кисты

Классификация зубных кист

Диагностика появления корневой кисты

Корневая киста у детей

Как лечить корневую кисту

Период реабилитации и профилактика

Образование кисты связано с воспалительными процессами. Сама киста представляет собой естественную реакцию организма на воспаление. При этом здоровые клетки гибнут, в результате формируется полость, заполняющаяся гноем. Тут проявляются защитные свойства организма, так как стенки полости толстые, не позволяющие инфекции дальше проникать в ткани. Образование кисты может случиться в области передних зубов, а также в зоне размещения зубов мудрости. Ранее удаленный зуб – это еще одна предпосылка к образованию такого явления. Сложнее всего локализовать кисту, находящуюся в непосредственной близости с двумя зубами одновременно. Однако удаление зуба даже в таком случае не становится спасением.

Образование корневой кисты

Кисты возникают по разным причинам, и нельзя выделить среди них какие-то преобладающие. Это может быть результат физического травмирования костей лица и челюсти, врачебной ошибки, при которой корневой канал был запломбирован с нарушением герметичности, что становится основанием для формирования очага инфекции. Такая же ситуация сопровождает некорректную установку коронки зуба. Однако это не все причины образования кисты. Не менее мощным провоцирующим фактором становится невылеченное заболевание инфекционной природы.

rezekcia-kornia.jpg

Классификация зубных кист

Не так уж много есть разновидностей кист, поэтому в них не сложно разобраться. По локации различается четыре главных типа: 

  • Киста зуба мудрости;
  • Киста, образование которой связано с непрофессиональной установкой зубной коронки;
  • Киста, образование которой сопряжено с воздействием инфекционного заболевания;
  • Киста, расположенная в зоне передних зубов.

Дополнительно используется классификация, которая базируется на том, какие обстоятельства предшествовали образованию кисты:

  • Заболевание, которое вызвано некачественным удалением зубов;
  • Киста парадонтального типа, связанная с воспалением в десне;
  • Киста, сопряженная с ростом зуба мудрости;
  • Киста, образующаяся до того, как появились молочные зубы (ее называют кистой прорезывания);
  • Киста, возникающая в качестве осложнения переодонтита;
  • Перерождение ткани, образующей зуб.

Диагностика появления корневой кисты

Возникновение кисты подразумевает, что сначала образовалась полость, постепенно разрастающаяся, одновременно заполняемая гноем. Такое состояние может длиться долгое время, но больной может не испытывать негативных ощущений. Признаком, по которому можно судить о начале образования кисты, можно назвать незначительную боль, которая возникает, если надавить на десну. Такой симптом только в редких случаях становится поводом для обращения за стоматологической помощью. Преимущественно это сопровождает более поздние стадии, когда боль становится сильнее, обретает непрерывный, тянущий характер, не купируется анальгетиками, а воспаление проявляется в формате припухлости десны и отека в сочетании с неприятным запахом изо рта, который является довольно стойким. Не исключается ситуация, при которой образуется свищ, то есть, появляется канал, который служит для выхода наружу содержимого полости.

Кисту можно обнаружить вовремя, если провести рентгенологическое исследование, а после него вскрыть и удалить образование.

В самом начале заболевания оно практически не опасно для тканей, которые его окружают, так как полость находится под надежной защитой толстыми стенками, изолирующими ее. Но гной накапливается, и по мере развития данного процесса возникает наращивание давления на стенки, что создает вероятность прорыва, а это грозит заражением крови, а в перспективе – нарушением структуры челюстных костей. При такой динамике развитие кисты сложно предсказать, поэтому все происходит индивидуально. Одновременно с этим наличие иных воспалительных процессов или инфекций приводит к тому, что ослабленный организм не справляется с нагрузкой, поэтому переход к острой стадии осуществляется намного быстрее.

Важно уделить особое внимание диагностике заболевания у беременных женщин на ранней стадии. Это сопряжено со сложностями в лечении: при беременности можно только стабилизировать состояние корневой кисты. При обострении воспалительного процессе есть строго ограниченный выбор методов лечения. Поэтому на стадии планирования беременности рекомендуется пройти полное обследование у стоматолога.

Корневая киста у детей

У заболевания у детей есть собственные особенности и разновидности, которые не свойственны проявлениям у взрослых. Это касается образований, возникающих  проходящих самостоятельно, без каких-то осложнений: в форме сыпи, возникающей на деснах, а также «жемчужинs Эпштейна», свойственной только для детей. Обе разновидности совершенно не опасны, так как при их течении не образуется масс гноя, при этом не отмечается инфицирование полости. они могут и не возникать, так как являются просто сопутствующими факторами детского развития.

Иначе обстоит положение с возникновением кисты в период роста зубов (это касается молочных и коренных). В этом случае полости возникают, они инфицированы, а заболевание протекает без симптомов. Единственный вариант их вовремя выявить – регулярно посещать стоматолога. Это обеспечивает проведение успешного лечения на начальной стадии развития кисты, что позволяет сохранить зуб практически в 100% случаев.

Как лечить корневую кисту

Корневую кисту можно диагностировать только по результатам рентгеновского снимка. Этот метод является надежным и безошибочным. Чаще всего достаточно получить  только один снимок, но ввиду индивидуальных особенностей роста зубов может потребоваться дополнительный снимок части челюсти, где находится корень.

qxf2jiju.jpg

Анализ данных рентгенографии становится базой для определения заболевания и назначения типа лечения стоматологом. Так как доступ к полости получить довольно сложно, избавление от кисты может стать довольно длительным процессом, растянувшимся на несколько сеансов. Только при использовании этого метода можно рассчитывать на полное устранение патологии при сохранении самого зуба здоровым.

Есть два главных направления лечения: терапевтическое и хирургическое:

  • При терапевтическом лечении последовательность действий имеет вполне конкретный вид: стоматолог получает доступ к каналам внутри зуба (вскрывая ткани зуба для этого), расширяет их, очищает имеющиеся полости от гноя, после чего проводится дезинфекция и установка временной пломбы. Если нет рецидива, а исход благоприятный, то временную пломбу заменяют на постоянную. В качестве альтернативы можно назвать метод депофореза. Его суть состоит в том, что каналы очищаются за счет последовательного введения в них особых веществ, обезвреживающих их под воздействием электрического тока. Методы можно применять на разных стадиях заболевания, что и позволяет их объединить.
  • Хирургическое вмешательство актуально в большинстве случаев, так как оно обеспечивает высокую эффективность и надежность. Есть три вида оперативного лечения: цистотомия, гемисекция и цистэктомия. В первом случае для проникновения в полость используется ближайшая стенка. Этот метод отличается тем, что период реабилитации будет довольно длительным. При втором методе нужно удалять пораженный зубной корень и часть коронки. В последнем случае десна вскрывается сбоку, киста удаляется, а на место операции накладываются швы.

Есть не только перечисленные методы, но и лазеротерапия. Она базируется на том, что в кисту вводится тонкая трубка, которая обеспечивает полное обеззараживание посредством лазера, после чего очистка выполняется при помощи вакуума. Этот метод считается прогрессивным, является результативным и безболезненным, так как гарантированно сохранит зуб и убережет от возникновения патологии снова.

Период реабилитации и профилактика

Киста – это воспалительный процесс инфекционной природы, поэтому в состав лекарственной терапии обязательно будет входить прием антибиотиков, подбираемых лечащим врачом. Компенсирующими медикаментами выступают иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Лечение корневой кисты лекарствами проводится одновременно с ее удалением.

Можно избежать возникновения заболевания, если посещать стоматолога регулярно, а также тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Для профилактики рекомендовано делать полоскания отварами и настоями, например, календулой, алоэ, шалфеем. Если одновременно строго следовать рекомендациям стоматологов, а также вовремя избавляться от любых хронических заболеваний носоглотки, можно гарантировать, что долгие годы зубы будут оставаться здоровыми.

Важно понимать, что корневая киста зуба – это сложное и серьезное заболевание, лечение которой требует не только затрат времени, но и высокой квалификации  хирурга. Только так можно гарантировать, что осложнений не будет: возникновения абсцесса, повторного инфицирования, свища, пульпита, повреждения соседних зубов и тканей.


Количество показов: 1292


Популярные статьи

23.06.2022Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена ротовой полости – это способ удаления бактериального налета и зубного камня механически, а также токсинов, которые скопились на поверхности зуба, пигментного налета.

23.06.2022Что полезно для зубов: способы укрепления зубной эмали

Состояние человеческих человека позволяет судить о его текущем возрасте, статусе в обществе и о привычках гастрономического плана.

04.08.2022Как исправить неправильный прикус у взрослых и детей

Практически у 80% российского населения можно видеть неправильный прикус. 30% случаев требует обязательного ортодонтического вмешательства. Вся проблема не только в эстетике, но и в состоянии здоровья. Если периодически возникают ушные и головные боли, кружится голова, то есть вероятность, что виноват неправильный прикус. Вопросами исправления и профилактики нарушений занимается врач-ортодонт в клинике Денталайт в Москве.

Расположение нашей клиники:
Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

8(495)197-66-22

Администратор

8(495)197-66-76

Консультация