Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

Время работы:
Ежедневно c 10:00 до 20:00

icons8-whatsapp-svg Telegram

Ретейнеры для зубов - что это, назначение, виды, сколько носят, установка

16.02.2023

Ретейнеры для зубов – это важная часть коррекции дефектов зубного ряда и прикуса. После снятия брекет-систем рано говорить о завершении ортодонтического лечения, так как без дополнительных мероприятий уже спустя несколько месяцев все полученные результаты просто исчезнут.

Оглавление

Особенности

Работа ретейнеров

Какими бывают коррекционные системы

Установка ретенционных систем

Сроки ношения ретейнеров для зубов

Челюсти и зубные единицы – это динамические системы, элементы которых постоянно меняются. Если зубы не продолжить лечить, то они быстро вернутся в прежнее положение. потребуется новая ортодонтическая коррекция. Для предотвращения подобного исхода используются особые конструкции. Можно разобраться, что собой представляют ретейнеры, какие они выполняют функции.

Особенности

ret.jpg

Ретейнеры для зубов представляют собой ортодонтические приспособления, которые имеют вид шин. В их составе есть тонкая стекловолоконная полоска или проволока. Их укладывают в подготовленную бороздку на язычной поверхности ряда зубов. Для дополнительной фиксации к зубам используется композитный материал.

Эта конструкция разработана специально для того, чтобы объединить зубные единицы, расположенные рядом, в единую систему, не позволяющую им смещаться. С помощью ретейнеров обеспечивается фиксация зубов в правильном положении, чтобы они не могли вернуться на свои прежние позиции.

Такие изделия рекомендованы всем пациентам, чтобы завершить программу реабилитации после ношения брекетов. Они обеспечивают стабильность достигнутых результатов коррекции прикуса и дефектов зубного ряда.

Работа ретейнеров

rett.jpg

После снятия брекетов происходит постепенное возвращение зубов к неправильному положению в полости рта, так как зубочелюстная система имеет определенные особенности строения. Зубные единицы смещаются, так как у многих из них есть собственный связочный аппарат.

Особенность зубных связок состоит в том, что они сохраняют сведения об их прежнем положении. Если не предпринимать ничего, то происходит возврат зубов на прежние позиции. Ретейнеры используются для противодействия мышечной памяти, которая устремлена на деформацию зубной линии. Переучивание мышц и связок занимает больше времени, чем носятся брекеты.

Ретейнеры оказывают на них такое же воздействие, как и брекеты, однако конструкция давит с меньшей интенсивностью. Ее действующая сила обеспечивает препятствие для смещения зубных единиц.

Какими бывают коррекционные системы

По особенностям конструкции и назначению такие ортодонтические системы делятся на съемные и несъемные. У каждого класса устройств есть свои особенности, преимущества.

Несъемные конструкции обычно устанавливаются после брекетов, носятся постоянно, чтобы закрепить результаты коррекции. Это ретейнеры лингвального типа. Пациент их совершенно не замечает, поэтому не испытывает дискомфорта при носке.

Если фиксированная система в форме тонкой проволоки находится на язычной поверхности ряда зубов, то человек к ней привыкает, совершенно не ощущая ее присутствия. Система тонкая, поэтому не препятствует разговорам, приемам пищи или гигиеническим процедурам.

Несъемные ретейнеры не требуют какого-то особого ухода, постоянный врачебный контроль за состоянием зубов тоже не нужен. Для эмали такие изделия совершенно безопасны. Пациент должен следить за гигиеной ротовой полости, чистить зубы с применение ирригаторов или специальных щеток. 

Съемные системы – это ретенционные пластины и капы. Они изготавливаются из различных материалов. Чаще всего для этого используют прозрачный пластик или силикон, который биологически инертен.

Аппарат имеет вид элайнера с металлической дугой. Это облегченный вариант, который не должен как-то дополнительно влиять на прикус. Такой вид ретейнеров обходится дороже, чем несъемный. Ретенционные пластины и капы подготавливаются для каждого пациента индивидуально на основе слепка челюстей.

Такие системы отличаются от несъемных конструкций тем, что пациент должен четко следовать рекомендациям стоматолога. Надевать и снимать их требуется в положенное время.

Съемные устройства бывают двух видов:

  • Для двух челюстей. Надеваются на ночь. В таких изделиях человек не может разговаривать, пить, принимать пищу.
  • Для верхней или нижней челюсти. Такие ретейнеры назначаются вместо съемных приспособлений. Они должны носиться постоянно.

Съемные устройства иногда служат дополнением к несъемным конструкциям. Они надеваются на ночь, а на день снимаются. Проволочная шина остается на зубах постоянно. Этот вариант лечения актуален в том случае, когда врач видит, что прикус сильно сопротивляется коррекционным мероприятиям. Его актуально использовать в ситуациях, когда эффективность проволочной шины оказывается недостаточной.

Ретейнеры после элайнеров требуется носить до завершения ретенционного периода, при котором зубные единицы способны менять свое положение. съемная система требует регулярного ухода. Ее обязательно полноценно чистить, четко соблюдая инструкции производителя.

Установка ретенционных систем

sd.jpg

Процесс установки ретейнеров состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка полости рта. До того, как будут установлены шины, обязательно проводится предварительная подготовка. Она выполняется после удаления всех компонентов брекет-систем. Стоматолог выполняет шлифовку неровностей, убирает зубной камень, пломбирует кариозные полости, если они есть, устраняет зубной налет. Эмаль покрывается специальным защитным слоем.
  • Изготовление ретейнеров. Для каждого пациента обязательно используются индивидуальные устройства с особыми параметрами. Обычно их изготавливают в специализированной лаборатории на основе мерок, снятых с челюсти пациента.
  • Фиксация конструкции. На язычной поверхности резцов и клыков выполняют установку проволочной системы. Композит используется для фиксации шины-проволоки. Использованный для закрепления конструкции пломбировочный материал обязательно тщательно полируют. Задача стоматолога сделать язычную поверхность гладкой. Шина накладывается не на все зубные единицы в ряду. Она закрепляется только на резцах и клыках. Стоматологи убеждены, что жевательные зубы не так подвержены смещению из-за наличия у них нескольких корней, поэтому они не нуждаются в фиксации.

Капу пациент может надевать и снимать самостоятельно. В первый раз врач контролирует процесс. При этом обязательно капа корректируется по форме челюсти.

Сроки ношения ретейнеров для зубов

Задача ретенционных систем состоит в том, что не дать зубам занять свои прежние позиции, то есть, чтобы сохранить зубной ряд без искривлений. Носить ретейнеры нужно до тех пор, пока прикус не станет постоянным. Этот процесс для каждого человека индивидуален. Поэтому лечащий врач определяет сроки ношения ретейнеров для каждого отдельного случая.

Один пациент поносит их год, и у него окончательно сформируется прикус, а другой должен носить систему несколько лет. В среднем ретейнеры носят 3-6 лет. Есть люди, которым приходится носить такие конструкции пожизненно.

Ретейнеры несъемного типа снимает стоматолог, даже если они частично отошли от зубов самостоятельно. Удалять их без помощи специалиста – это большой риск, так как можно нанести сильные повреждения эмали в процессе.


Количество показов: 4172


Популярные статьи

08.11.2022Кровоточивость десен: лечение, что делать, когда кровоточат десны

Гингивит или кровоточивость десен представляет собой воспалительное заболевание, проявляющееся отечностью, болезненностью, кровоточивостью и выделением экссудата. Если десна воспалена, то она становится шероховатой, мягкой, недостаточно плотно прилегает к зубной коронке.

08.11.2022Временная пломба: что это такое, зачем ставят

Часто пациенты стоматологических клиник сталкиваются с ситуацией, когда врач ставит временную пломбу, указывая день, когда требуется снова посетить клинику, чтобы заменить ее на постоянную.

Расположение нашей клиники:
Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

8(495)197-66-22

Администратор

8(495)197-66-76

Консультация