Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

Время работы:
Ежедневно c 10:00 до 20:00

icons8-whatsapp-svg Telegram

Пародонтит - причины, симптомы, диагностика и лечение

27.12.2022Пародонтит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Заболевания ротовой полости приводят к различным неприятным симптомам, которые проявляются в повседневной жизни пациента. Они доставляют дискомфорт, а развитие болезни приводит к появлению осложнений и серьезных последствий.

Содержание статьи

Что такое пародонтит

Причины возникновения

Симптомы

Степени тяжести и классификация

Лечение: методы и способы


Чтобы предотвратить такой исход событий, настоятельно рекомендуется при первых симптомах, которые указывают на проблемы в ротовой полости, обратиться в стоматологический кабинет. Стоматолог проведет комплексный осмотр и ряд необходимых манипуляций для диагностики и назначения корректного лечения. Если обратиться к специалисту на первых этапах болезни, справиться с проблемой можно за короткое время и избежать развития осложнений. Среди частых болезней, с которыми сталкивается взрослое население планеты - пародонтит.

Что это такое

paradontit-2.jpg

Зубы каждого человека окружены пародонтом в ротовой области. Пародонтом называют комплекс из десны, костных и соединительных тканей, кровеносных сосудов.

Основной задачей каждого из элементов комплекса становится качественное питание и удержание элементов зубного ряда на своих позициях. Корректная подпитка твердых тканей зубов способствует их здоровью, поэтому любые проблемы с пародонтом обязательно влияют на состояние зубного ряда.

Пародонтит является патологическим состоянием пародонта, при котором наблюдается воспаление его элементов. Причиной появления симптомов заболевания становится инфекция, которая проникла в ткани. Часто пародонтиту предшествует гингивит, который длительное время не поддавался корректному лечению.

Пародонтит проявляется в различной степени у многих взрослых людей на планете. Симптомы воспалительного процесса наблюдается у более чем 90% совершеннолетних пациентов. Тем не менее, распространенность заболевания не делает его более простым. Важно своевременно обратиться за профессиональной помощью, если присутствуют симптомы, указывающие на гингивит или пародонтит.

Запущенная болезнь приводит к продолжительным воспалительным процессам в пародонте. В результате многие пациенты отмечают появление шаткости элементов зубного ряда. Если не остановить проявления пародонтита, это приведет к выпадению зубов.

Причины возникновения

Пародонтит проявляется из-за патологического размножения бактерий. Микроорганизмы различного типа присутствуют не только в ротовой полости, но и внутри человека, на коже, однако иммунная система контролирует их количество, в рамках физиологической нормы. Если иммунитет не справляется, микроорганизмы начинают бесконтрольно размножаться, что приводит к возникновению неприятных симптомов.

Если микроорганизмы привели к возникновению пародонтита, значит в ротовой полости сформировалась оптимальная микрофлора и достаточные условия для их размножения. Для этого существует перечень причин, которые и приводят к развитию пародонтита.

Основными причинами появления воспалительного процесса в пародонте являются:

  • Неправильная гигиена ротовой полости. Многие люди халатно относятся к данному вопросу, забывают о необходимости регулярно чистить зубы, использовать вспомогательные средства для поддержания гигиены. Такое отношение приводит к образованию налета и постепенному гниению остатков пищи, которые застряли в зубах. Поэтому создается ряд оптимальных условий для размножения опасных бактерий.
  • Зубной камень. На поверхности зубов ежедневно образовывается небольшой налет из бактерий и остатков пищи. Если его качественно очищать и следить за гигиеной рта, зубы остаются чистыми и здоровыми. Несвоевременная чистка зубов, неправильный выбор зубной щетки, халатное отношение к алгоритму проведения гигиенических процедур, приводят к образованию новых шаров налета и затвердеванию пленки. Это и называют зубным камнем. Он становится провоцирующим фактором для воспалений различного характера в ротовой полости.
  • Травмирование тканей пародонта. Чтобы повредить ткани в ротовой области, не потребуется много усилий. Иногда к повреждению десен и других тканей приводит несчастный случай, падение, острые предметы во рту. Нередко происходит травматизация в результате стоматологических манипуляций. Хроническое повреждение тканей происходит в результате установки грубого импланта, коронки или пломбы с острыми краями или шероховатостями.

Такие факторы практически во всех случаях приводят к воспалениям в ротовой полости. Сначала развивается гингивит, а при длительном запущенном течении - перерастает в пародонтит.

К другим факторам, которые способствуют возникновению пародонтита, стоматологи относят:

  • Длительные другие проблемы в ротовой полости воспалительного характера. Часто зубные воспаления распространяются по зубному ряду, захватывая всю челюсть, со временем.
  • Ослабленный иммунитет. К появлению первых симптомов может привести как кратковременное снижение сил иммунитета при простудах, острых болезнях или других проблемах со здоровьем. Хронические болезни, которые ослабляют иммунные силы, приводят к сложному течению пародонтита. Поскольку справиться с ним самостоятельно организм не может, требуется обязательное посещение стоматолога.
  • Курение и жевание табачных изделий. Табак провоцирует изменение кислотности ротовой полости, а его употребление сопровождается рядом дополнительных неблагоприятных факторов, которые оказывают влияние на состояние пародонта. Также употребление табака приводит к сосудистым проблемам, поэтому кровоснабжение пародонта ослабляется, что также провоцирует пародонтит.
  • Малое количество твердой пищи в рационе. Твердая пища необходима для каждого здорового человека. Ее жевание способствует эффективному напряжению различных групп мышц, стимулирует работу тканей в области зубов. Поэтому недостаточное количество твердой пищи в повседневном рационе приводит к постепенной атрофии костной ткани и ухудшению кровоснабжения области ротовой полости.
  • Генетически обусловленная предрасположенность к развитию воспалительных процессов во рту.

Важно отметить, что пародонтит является довольно коварным заболеванием, которое может развиваться без особого дискомфорта и болей для пациента, на протяжении длительного времени. Однако, если не пройти лечение и не убрать причину возникновения воспалительных процессов в пародонте, это неизбежно приведет к ряду негативных последствий.

Симптоматика

Поскольку течение пародонтита на первых стадиях не вызывает острых болевых ощущений, многие пациенты игнорируют тревожные симптомы. Нередко даже в процессе посещения стоматолога и лечения зубов пациенты не упоминают о наличии такой проблемы из-за собственной забывчивости и халатного отношения к здоровью ротовой полости.

Чтобы избежать запущенной формы пародонтита, которая предполагает длительное лечение и высокий риск неблагоприятных последствий, рекомендуется обратиться в стоматологическую клинику при появлении следующих симптомов:

  • Десна кровоточат в процессе проведения регулярных гигиенических процедур.
  • Наблюдается неприятный запах изо рта, который невозможно скрыть или убрать на долгое время. Если воспользоваться ополаскиватель или другие средства, проблема вновь появляется спустя очень короткий срок.
  • Наблюдаются промежутки между зубами, которые продолжают увеличиваться.
  • Образование десневых карманов между тканями десны и зубной эмалью.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали. Зубы активно начинают реагировать на перепады температур.
  • Зубная эмаль меняет цвет возле десны, наблюдается постепенное образование желтого налета, который невозможно качественно удалить.
  • Отмечается уменьшение толщины зубов. Пациенту может казаться, что зубной ряд стал выше.
  • Десневые карманы часто воспаляются, в них образовывается воспаление, а остатки пищи и налет провоцируют гнойные выделения.
  • Пациент ощущает явный дискомфорт при выполнении гигиенических процедур и приеме пищи. Уровень болезненных ощущений зависит от активности болезни и силы механических воздействий. Со временем даже аккуратное прикосновение вызывает болезненные проявления.

При пародонтите атрофия тканей не позволяет качественно питать зубной ряд и удерживать его элементы на корректных местах. Поэтому запущенные формы приводят не только к образованию кариозных полостей, но и выпадению даже здоровых зубов.

Степени тяжести и классификация

paradontit-1.jpg

Воспаление пародонта во рту развивается постепенно. Поэтому пациенты могут наблюдать прогрессирование симптомов, ухудшение состояния и постепенное появление осложнений, если болезнь остается без должного внимания и правильно подобранного лечения.

Тяжесть пародонтита определяется одной из трех возможных стадий:

  • Легкая. На этом этапе наблюдается минимальное проявление признаков наличия заболевания. Пациенты отмечают появление кровоточивости десен, неприятных ощущений в процессе жевания и гигиенических процедур в ротовой полости. Глубина десневых каналов не превышает 3 мм, а разрушительные процессы в зубах минимальны, корневая система уничтожается не более чем на одну треть.
  • Средняя. Болезнь постепенно прогрессирует, поэтому размеры десневых каналов увеличивается и достигает 6 мм. Дегенеративные процессы, которые протекают в зубах, задевают не более половины корневой системы. На этой стадии можно отметить не только проблемы с пародонтом, но и с надежностью и устойчивостью зубного ряда. Некоторые зубы начинают шататься.
  • Тяжелая. На этой стадии отмечается появление значительных изменений в зубном ряде, в результате воспалительных и деструктивных процессов пародонта. Десневые карманы продолжают увеличиваться, в них образовывается гной, который вытекает при нажатии, способствует неприятному запаху. Массивное разрушение тканей приводит к выпадению зубов, поскольку они больше не удерживаются естественными способами.

Пародонтит возникает в острой и хронической формах. Острая сопровождается яркой симптоматической картиной, часто наблюдаются гнойные воспалительные процессы в десневых карманах. Нередко образовываются нарывы и свищи. Дополнительно, пациенты могут фиксировать повышение температуры тела и слабость.

При острой форме пародонтита практически все пациенты стараются незамедлительно обратиться к врачу. Быстрое появление целого ряда неприятных симптомов помогает вовремя пройти диагностику у стоматолога, получить корректное лечение.

Хроническая форма не выделяется яркими симптомами. Они нарастают постепенно, не создавая резкого дискомфорта для пациента, поэтому с такой формой воспалительного процесса в тканях редко поступают жалобы на новые неприятные симптомы, даже при прямых вопросах стоматолога.

Несмотря на отсутствие ярких проявлений, болезнь продолжает присутствовать в организме длительное время, постепенно уничтожая здоровые ткани, вызывая патологические деструктивные и атрофические процессы. Поэтому пациенты обязательно требуют подбора лечения под контролем стоматолога.

Лечение

Предотвратить опасные последствия пародонтита помогает своевременное лечение. Стоматологи используют комплексный подход, направленный на уничтожение причин появления воспалительных процессов, подавление проявлений, сопровождаемых неприятными ощущениями для пациента, восстановление тканей. Схема лечения определяется индивидуально, после тщательной диагностики.

Среди важных аспектов борьбы с пародонтитом и профилактики его возобновления - качественная гигиена ротовой полости. Поэтому стоматолог не только проводит профессиональную чистку, но и обучает пациента правильному уходу.

Параллельно применяются решения для подавления инфекции и укрепления иммунитета, которые помогут добиться устойчивого результата лечения. После взятия под контроль заболевания стоматологи занимаются коррекцией разрушенных тканей, в результате пародонтита.


Количество показов: 1249


Популярные статьи

23.06.2022Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена ротовой полости – это способ удаления бактериального налета и зубного камня механически, а также токсинов, которые скопились на поверхности зуба, пигментного налета.

23.06.2022Что полезно для зубов: способы укрепления зубной эмали

Состояние человеческих человека позволяет судить о его текущем возрасте, статусе в обществе и о привычках гастрономического плана.

08.11.2022Временная пломба: что это такое, зачем ставят

Часто пациенты стоматологических клиник сталкиваются с ситуацией, когда врач ставит временную пломбу, указывая день, когда требуется снова посетить клинику, чтобы заменить ее на постоянную.

Расположение нашей клиники:
Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

8(495)197-66-22

Администратор

8(495)197-66-76

Консультация