Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

Время работы:
Ежедневно c 10:00 до 20:00

icons8-whatsapp-svg Telegram

Кариес зубов: что это, как выглядит, лечение и профилактика

21.12.2022Кариес зубов: что это, как выглядит, лечение и профилактика

Проблемы с зубами настигают людей в любом возрасте. Они приносят дискомфорт, неприятные ощущения, могут провоцировать развитие иных проблем со здоровьем. Поэтому рекомендуется внимательно следить за состоянием ротовой полости, своевременно проводить гигиенические процедуры, профилактические осмотры у стоматолога, лечение, при необходимости.

Среди наиболее распространенных проблем с зубами - возникновение кариеса. Он появляется как у взрослых, так и у детей. Пациенты с кариесом ведут различный образ жизни, у них отличается питание, уровень ежедневной активности, количество стрессов. Даже ответственный подход к вопросам гигиены и здоровья ротовой полости не всегда дает полную защиту от таких проблем.

Содержание

Что это такое

Причины возникновения кариеса

Особенности кариеса в детском возрасте

Бутылочный кариес

Симптомы появления

Диагностика

Лечение

Что это такое

Кариесом называют патологический процесс, наблюдаемый в тканях зуба. Он приводит к постепенной потере необходимых минералов с последующим разрушением. Твердые ткани деградируют, а на их месте образовывается полостной дефект.

6499d706b99e25b5f8dcfa01fd0d7181.jpeg

Такой процесс может активизироваться вследствие дистрофических или инфекционных факторов возникновения. Он может образовываться в костной зоне или надкостнице, постепенно распространяясь на зубные ткани. Если проблема не будет устранена, это приводит к полному или частичному разрушению всех элементов пораженного зуба.

Такая проблема встречается у многих детей и взрослых. Согласно международной статистике, кариес проявляется у большинства населения, вне зависимости от страны. Показатели частоты выявления кариозных поражений варьируются от 80 до 98 процентов.

Статистика за последние годы указывает на повышение частности выявления заболевания у детей. Такая тенденция особенно ярко проявляется в прогрессивных странах. Большинство детей уже к зачислению в школу сталкиваются с кариесом на разных стадиях.

Причины возникновения кариеса

Кариозные поражения возникают по различным причинам. Данное заболевание относится к мультифакторным. Его провоцируют многие факторы, на которые понадобится обратить внимание каждому.

scale_1200-56.jpg

Основными причинами возникновения кариеса стали:

  • Недостаточная гигиена полости рта. Если невнимательно следить за чистотой ротовой полости, микроорганизмы начинают активно размножаться в благоприятной среде. Это проявляется появлением зубного налета и выработкой кислот. Последние оказывают негативное воздействие на эмаль, которое приводит к деминерализации.
  • Изменение кислотности ротовой полости.
  • Изменение слюны. Слюноотделение необходимо для переваривания пищи и поддержания оптимальной среды в ротовой полости. Поэтому изменение состава или вязкости этой биологической жидкости приводит к ряду негативных последствий.
  • Присутствие микроорганизмов, которые провоцируют образование кариозных поражений. Их неконтролируемое размножение приводит к быстрому развитию заболеваний.
  • Большое количество простых углеводов. Такая пища содержит большое количество сахарозы и глюкозы. Эти микроэлементы создают благоприятную среду для размножения бактерий.
  • В рационе присутствует большое количество мягкой пищи. Она провоцирует образование мягкого налета.
  • Дефицит необходимых микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья ротовой полости.
  • Заболевания внутренних органов, хронические проблемы со здоровьем. Такие проблемы часто ослабляют организм, способствуют выводу множества микроэлементов.
  • Гормональные сбои, беременность и постродовой период. Гормональные всплески также могут сказываться на состоянии ротовой полости и уязвимости к развитию кариеса.
  • Генетические заболевания, проявления которых приводят к уязвимости зубных тканей и образованию кариозных поражений.

Поскольку большое количество факторов провоцирует развитие кариеса, с ним сталкивается множество людей по всему миру. Отсутствие должной ответственности по отношению к гигиене ротовой полости, недостаток знаний о правильной очистке зубов от налета и мерах профилактики, дополнительно приводит к регулярным проблемам. Несвоевременное посещение стоматолога для устранения текущих проявлений кариеса приводит к постепенному ухудшению ситуации, распространению заболевания на другие элементы зубного ряда.

Особенности кариеса в детском возрасте

Дети также подвергаются различным видам кариозных поражений. Их эмаль более тонкая, нежели у взрослых, поэтому процесс протекает быстрее. Кариозные полости у детей более глубокие, требуют сложного лечения.

Если упустить развитие болезни и не вылечить кариес у ребенка вовремя, это приведет к серьезным последствиям. Запущенный процесс в молочных зубах продолжает активно действовать, даже после их полного разрушения. Он опускается вниз, где у детей располагаются зачатки постоянных зубов.

Если кариес не вылечен вовремя, он может воздействовать на будущий постоянный прикус. Тогда новые зубы изначально слабее, они быстро разрушаются из-за кариеса, что потребует регулярных посещений стоматолога.

Причины возникновения кариозных поражений в детском возрасте аналогичны с факторами развития во взрослом возрасте. Также к ним относят длительное грудное вскармливание, передача бактерий от матери. Дополнительно на здоровье ребенка значительно сказывается состояние здоровья матери и психоэмоциональный фон в процессе беременности.

1.jpg

Бутылочный кариес

Отдельной формой детских кариозных поражений считаются бутылочные. Процесс поражает пришеечную область зубной эмали. В этой области она наиболее уязвима, поэтому легко поддается разрушению. Такая форма заболевания проявляется у детей с самого раннего возраста, может выявляться у дошкольников.

Причинами развития бутылочной формы становятся:

  • Недостаток фтора. Фтор является важным компонентом для здоровья зубной эмали. Поэтому рекомендуется использовать для детей специально разработанные детские зубные пасты и порошки со фтором. Особенно это актуально для местностей, где в воде наблюдается низкое содержание данного вещества.
  • Большое количество продуктов с быстрыми углеводами. Различные сладости, соки, газировки, мучные изделия - отличный способ порадовать ребенка с раннего возраста. Однако, именно они становятся причиной появления стоматологических проблем.
  • Длительный период кормления ребенка с бутылочки. Вместо молока или в качестве дополнения к натуральному рациону, родители часто используют сладкие питательные смеси, молочные составы. Они часто являются причиной раннего развития кариозных поражений в пришеечной области у детей.

Для такой формы заболевания характерно быстрое развитие множественное поражение зубного ряда. Поэтому родителям важно своевременно выявить первые симптомы болезни, чтобы обратиться к стоматологу для лечения.

Симптомы проявления

1-1.jpg

Стоматологические проблемы проявляются по мере развития деструктивных процессов в зубной эмали. Заболевание прогрессирует постепенно, разрушая все больше тканей. В зависимости от степени поражения варьируется перечень симптомов у пациента. Поэтому выделяют четыре формы кариеса:

Кариозное пятно

Это первая и самая легкая стадия, на которой можно наблюдать помутнение и потемнение пораженной области эмали. На этом этапе не наблюдается признаков поражения тканей, их деструктивного разрушения, поэтому сложно оценить проблему в процессе инструментального обследования.

В ряде случаев стоматологи наблюдают регресс кариозных пятен. Причины такого явления до конца не изучены. Большинство специалистов склоняются к мнению, что самостоятельное устранение кариозных пятен без лечения является причиной ответа иммунитета организма человека. Укрепление иммунитета может устранить уязвимости.

Поверхностный кариес

Он проявляется темными пятнами, которые выделяются при визуальном осмотре. Если проводить стоматологическую инструментальную диагностику, в местах проявления темных пятен обнаружится размягчение эмали. В некоторых случаях можно наблюдать вовлечение всех тканей, но текущий дефект не задевает иные слои.

При детальном рассмотрении пятна можно выделить серые или коричневые оттенки окраса пораженного участка. Дно деструктивной области шероховатое.

Средние кариозные поражения

На этом этапе начинают разрушаться более глубокие слои зубных тканей. Можно наблюдать деструктивные процессы в дентине.

Глубокие поражения.

На данной стадии вовлечены все ткани, на них проявляются признаки разрушения. На конечном этапе зуб может полностью разрушиться.

Ощущения пациента зависят от затронутых областей и глубины полостей. В большинстве случаев отмечается повышение чувствительности, проявление болезненных ощущений от попадания пищи или воды, воздействия иных провоцирующих факторов. При этом, такое заболевание не проявляется самостоятельными болями, без основательных причин. Поэтому при устранении раздражителя, болевые ощущения быстро исчезают.

Если заболевание длительное время не лечится, проблема распространяется на всю ротовую полость. Размягчение и потемнение эмали можно наблюдать во многих местах, есть признаки проблем на большинстве зубов. Неприятные болевые ощущения проявляются более ярко, с пациентом требуется усиленная кропотливая работа для устранения всех проявлений и восстановления зубного ряда.

Диагностика заболевания

Чтобы обнаружить стоматологические проблемы своевременно, рекомендуется регулярно посещать стоматолога, проходить профилактические осмотры. При визуальном осмотре в домашних условиях не всегда возможно оценить состояние ротовой полости, а отсутствие явных симптомов не является показателем полного здоровья.

file_vtw2i.jpg

Регулярные профилактические осмотры у стоматолога помогают своевременно обнаружить различные проблемы, в том числе - проявления кариозных поражений. Для качественной диагностики специалисты используют различные методы, инструменты и оборудование для детального изучения ситуации.

Только после качественной диагностики ротовой полости пациента, стоматолог может уточнить особенности, форму и стадию кариеса. Ситуация определяет и оптимальные схемы лечения уязвимых и разрушенных областей, способы восстановления прикуса и здоровой улыбки.

Лечение

В борьбе с кариозными поражениями любого типа и стадии важно своевременно обращаться к стоматологам. Только специалист может устранить проблему полностью, заменить корректно разрушенные ткани для восстановления красоты и здоровья зубов.

Самостоятельные методы лечения, сомнительные народные способы только увеличивают время для развития деструктивных процессов, дают возможность им проникать в более глубокие слои. Поэтому последующее лечение у стоматолога будет сложнее и длительнее.

Перед стоматологами стоит задача выявить все пораженные области, чтобы устранить все пораженные ткани и остановить развитие болезни. Важно полностью удалить поврежденные участки, поскольку даже небольшое количество проблемных тканей приводит к скрытому дальнейшему деструктивному процессу, который довольно трудно обнаружить до значительных разрушений.

Поэтому стоматологи используют различные инструменты для удаления размягченных и пораженных тканей, проводят тщательную дезинфекцию области лечения. Только после кропотливой подготовки можно приступать к восстановлению зуба.

Чтобы заменить уничтоженные кариесом части, используются временные и постоянные пломбы. Пломбирующий материал обеспечивает должную защиту уязвимым зонам, легко выдерживает нужные нагрузки. Современные пломбы подбираются под цвет зубной эмали, чтобы сделать их незаметными для окружающих.

Если зуб или несколько разрушены капитально, стоматологи рассматривают альтернативные методы восстановления зубного ряда: удаление сильно поврежденных зубов, постановка мостов, имплантов.

Для борьбы с поверхностным кариесом используются заплатки, которые накладываются на пораженные области и препятствуют дальнейшему развитию кариеса.


Количество показов: 1282


Популярные статьи

23.06.2022Что полезно для зубов: способы укрепления зубной эмали

Состояние человеческих человека позволяет судить о его текущем возрасте, статусе в обществе и о привычках гастрономического плана.

08.11.2022Кровоточивость десен: лечение, что делать, когда кровоточат десны

Гингивит или кровоточивость десен представляет собой воспалительное заболевание, проявляющееся отечностью, болезненностью, кровоточивостью и выделением экссудата. Если десна воспалена, то она становится шероховатой, мягкой, недостаточно плотно прилегает к зубной коронке.

08.11.2022Временная пломба: что это такое, зачем ставят

Часто пациенты стоматологических клиник сталкиваются с ситуацией, когда врач ставит временную пломбу, указывая день, когда требуется снова посетить клинику, чтобы заменить ее на постоянную.

Расположение нашей клиники:
Москва, ул. Барышиха, 22к1,
м. Митино

8(495)197-66-22

Администратор

8(495)197-66-76

Консультация